Шаги

Митина Юлия
Мир от стужи смертельно продрог.
Цепенея, колеблется маятник.
Старый парк. Пустоты островок.
Здесь, похоже, когда-то был памятник.

Шарит ветер, времён ревизор,
по застывшим дворам всё завзятее.
Вновь и вновь натыкается взор
на реальность, из мира изъятую.

Макинтош-невидимку надень,
вьюгой стёганный плащ -
только где ж его
отыскать?
Не спугни эту тень -
силуэт обелиска нездешнего.

Кто здесь был? Император? Герой?
Персонаж исторической пьесы?
Раскуражившись вечной игрой
в лицедейство,
юродствуют бесы.

А за окнами празднуют - пьют
за грядущее
в пьяном задоре.
Сквозь непрочный домашний уют
всё слышнее шаги Командора.