Эх, талонная система... случай из жизни

Тамара Гриценко
Эх, талонная система…
Век бы нам тебя не знать.
Твоего мы дети, плена…
Было дело – что скрывать.

В магазинах по талонам
Выдавали, как паек,
Что положено законом…
Сахар, гречку, да чаек…

Масло, хлеб и все другое…
На привоз народ спешил,
Отовариться. Спиртное
Даже тот брал, кто не пил.

И жена не исключенье,
Раз дают, так надо брать.
Прочь на этот счет сомненья…
Не талону ж пропадать.

Всегда плод, запретный, сладок…
Да поймет, меня, мужик.
Чуть не выпал я в осадок,
Как нашел ее тайник.

Стал бороться я с собою,
Но, соблазн был так велик,
Что решил – одну открою…
И избавлюсь от улик.

Выпью чуть - и быть настрою…
За глотком - еще глоток.
Причащусь водой «святою»
И хожу, как «ангелок».

Ничего не предвещает
Неприятностей в быту…
И родник не иссякает…
Я при деле - двор мету….

Стала жизнь моя малиной…
Но «спалил» себя я сам.
Надо ж быть таким «кретином»…
Друг зашел – набрались в хлам.

Тут моя раскрылась тайна…
Жена сразу руки в бок.
Взгляд колючий, беспощадный…
Что, попался, голубок…

Вслед летели мне бутылки,
Как гранаты на войне.
Укоризны и ухмылки,
Как, булат, по голове.

Я сидел угрюмой тенью,
Как нашкодивший щенок.
Провалиться бы сквозь землю,
Иль зарыться мне в песок.

Уж давно закрыта тема…
От костра – одна зола.
Эх, талонная система…
Принесла ты много зла.

01.04.2018