Непонятная Афганская Война

Ветран
Они,  со  школы,  уходили  в  армию  и  на войну
Ещё    совсем     безусыми     ребятами-мальцами
В    далекую,  но   близкую   Афганскую    страну
Воинами,   из   братского        интернационала.

В    СССР,   у   нас,  бывали  и  такие  времена
Мы     помогали      «дружественным»     странам
По   просьбе* в   Афганистан  была   СА*  введена
По    решению    Политбюро*,    по    её  указам

Зачем    была     нужна     нам,     эта   война?
Что   позабыли    мы,    в    стране     далёкой?
Опять,   Россия   в   жертву    была   принесена
И   втянута   туда,   с   какой-то    подоплёкой*

За,  что   сражались   сыновья    тех,   матерей,
Которые   к    ним    вернулись  «грузом  двести»*
А  в жизни   матери,   нет   горя  боле  тяжелей            
Чем   утрата   сына,   тяжесть   эту,    взвести.

Тогда,    шла   «странная»    Афганская    война
Мы   много    техники,   людей    туда   вводили
И   часть     Афганистана    была    освобождена
А    сколько    пацанов?   15 тысяч*    положили.

Как   много   их   с   израненной  войной  душой
Вернулись   из    Афгана    к    мирной    жизни
За   время   службы,   их  страна  стала  другой
И,   они   стали   не   нужны   своей    отчизне

Ломались   судьбы    этих    уцелевших   пацанов
Услышав    фразу:  «Мы   вас  туда  не  посылали»
От    чинодралов*   и    зажравшихся    подлецов
Ребята  в  разные   истории   плохие,   попадали

Одни    шли   в   ОПГ* и   криминальные  бригады
Работали другие, где могли , с рассвета до заката
А  кто- то  спился в «новой» жизни не найдя себя
От бесперспективности,  предательства и разврата

Но   большинство    прошли   и   это   испытание
Сумели  приспособиться  и  заново  начать  расти
Но,  почти  у  всех  было, какое-то  непонимание
Как  можно  было,   Страну   до  такого довести!


*Используя, как предлог, просьбы Х.Амина( в то время лидер Афганистана), о военной помощи (всего с сентября по декабрь 1979 г. было 7 таких обращений) было решено ввести в Афганистан  с начала  два советских батальона.
* СА- Советская армия
* ПОЛИТБЮРО - полити;ческое бюро; Центра;льного комите;та Коммунисти;ческой па;ртии Сове;тского Сою;за (Политбюро ЦК КПСС) — руководящий орган Коммунистической партии

*С  Подоплёкой- Надо было исключить обращение Амина к американцам с просьбой ввести свои войска ( СССР долго не решалось).
* Груз двести-  жаргон военных «двухсо;тый», в значении «убитый, мёртвый, погибший — условное кодированное обозначение, применяемое при авиационной перевозке тела погибшего (умершего) военнослужащего к месту захоронения
*15000-Общее число погибших за период более чем девятилетнего военного присутствия Советских войск в Афганистане
*Чинодрал- бюрократ, чиновник, волокитчик, канцелярская крыса, службист, формалист, чинуша
*ОПГ- организованная преступная группировка

2018г.

иллюстрация:
http://yandex.ru
***