Впереди Страстная неделя

Любовь Суворина
Впереди Страстная неделя,               
Нам бы каяться денно и нощно, 
И не быть без духовного дела,               
Но стоять в вере прадедов прочно.
Нам бы, как ниневИтянам, слезно
Попоститься, беду отгоняя,               
Совершая то, что полезно,
Всё греховное испепеляя.
Но не хочется как-то. В списке
Дел последних записан Боже,
На такой Бог отметке низкой,
Разве быстро Он нам поможет?
А когда беды наши дУши
Ранят больно лезвием острым,
Голосим, обвиняя тут же,
Не себя, а Бога! Так просто.

Невдомёк, что страдал Он с нами,
Нас любил на кресте распятый!
Но, увы, своими грехами,
Распинаем Его опять мы.
Божий дар великий – свобода    
Без ответственности не бывает,
Если веры нет у народа,
Бог народ таковой оставляет.

Но молитесь и кайтесь, люди,
Ну, хотя бы в неделю Страстную,
Не блудите и не воруйте,
И не смейтесь, как бесы, впустую.
Но поплачьте, смирите страсти,
И тогда Бог по нашей вере
Оградит страну от напастей,
Воскресенья отверзет двери!




* Ниневия с VIII—VII веков до н. э. столица Ассирийского государства.
Ниневия представляла тогда обширнейший и многолюднейший город. Она простиралась на три дня пути. Город мог хвалиться собой, как единственный, которому нет подобного. Но среди своего могущества, среди богатства и славы нравы ее жителей были совершенно испорчены. Но вот Господь, беспредельный в Своей благости, посылает пророка обличить их нечестие. Вследствие проповеди пророка Ионы ниневитяне принесли искреннее и чистое раскаяние. Господь помиловал их, и наказание Божие отсрочено было почти на 200 лет.