Сергею Малютину

Юрий Асмолов
На свете часто так: в разгаре вроде
Чудесный праздник – жизнь.  Да вот беда:
Засобирался кто-то и уходит,
Чтоб не вернуться больше никогда.

Компания ломается, и тут же
Другой уходит, а потом – гурьбой,
И круг друзей становится всё уже,
И праздник утихает сам собой…

Но мы всё жили: о кино, о песнях
Вели беседы. Только как-то вдруг –
Вдруг стали говорить мы о болезнях,
Ведь нас обоих жёг один недуг.

И вот ушёл он – друг мой по несчастью,
И друг по счастью – он уже в раю,
И небом, и землёй мне данной властью,
О нём я песню грустную пою.

В нём было много сдержанного солнца,
Он не умел злословить и кричать,
И обо всех знакомых стихотворцах
Хотел успеть он доброе сказать

Какого сына потерял наш  город!
Да разве можно нам его забыть?! –
Его, кто был душой красив и молод,
Кто не устал трудиться и любить…

Теперь и он ушёл. И знаю – скоро
Мне тоже уходить. Но верю я,
Что здесь, в стране простора и минора,*
С его душой жить будет и моя.


   Россия – страна простора…страна минора…
                Г.В. Свиридов