По Европе колёса стучат

Леонид Хандурин
   По Европе колёса на стыках стучат
   И вагон чуть качает на мягких рессорах,
   А поскольку попутчики хмуро молчат,
   Растворяюсь и я, в европейских просторах.

   Я от дальней дороги совсем не в себе
   И не рад почему-то бескрайнему небу,
   Крутой поворот в моей странной судьбе.
   В этих дальних краях я ни разу и не был.

   Колёса спокойно мотают на ось километры.
   Мы смотрим в окно изнывая от скуки в пути.
   Европа, Европа, а ты не такая приветлива,
   Не знаю, не знаю, что здесь я надеюсь найти.

            Дорога через ПНР и ГДР. 1962 год в поезде «Москва — Вюнсдорф»