Яхонт червлен и яхонт синь...

Репин В.
Яхонт червлен и яхонт синь…
У геолога ты спроси,
И геолог скажет: корунд!
Но скажите, какой колдун,
Жрец ли, знахарь, или шаман
Не повелся на тот обман,
Как узнал, что сапфир, рубин
Химсостав имеют один?
Кто кристаллографию знал?
Знать, в истории есть провал…