Дом детства

Наталия Герман 1
Окраина... Белеет старый дом...
Бочком прижался он к лесной посадке.
Навечно поселилось детство в нём.
Я мчусь туда с любовью, без оглядки.

На миг остановлюсь, в груди волненье.
Я здесь бываю только раз в году.
Переполняют душу радость и томленье.
Сейчас увижу, расцелую, обниму!

Аллея к дому в яблонях высоких.
Заливистый, знакомый, звонкий лай.
И лица самых близких и немногих.
Попала в сказку детства или в рай?

Здесь воздух слаще дивных ароматов.
В траве клубники красной огоньки.
Для счастья иногда так мало надо!..
В цветах жужжат сердитые шмели.

Вот мастерская...дедушкин станок,
Древесный запах свеженьких опилок.
Боюсь пошевелиться, сделать вдох.
Как всё прекрасно, сказочно и мило!

А белый дом так манит и зовёт.
Люблю одна войти в него несмело.
Здесь "Неизвестная" беседует со мной,
Амурчики с картин пускают стрелы.

Есть круглый стол, засушенные маки.
На окнах белоснежный, лёгкий тюль.
Здесь места нет унынию и скуке,
И мчится жизнь живительным ключом.

В углу сервант...Старинные иконы...
Серебряные ризы из фольги.
Смотрю на них задумчиво и долго,
И вера зарождается в груди.

А в летней кухне бабушкино царство.
Стирает и готовит, тут же спит.
Кругом порядок, чистое убранство.
Со мной о жизни много говорит.

Здесь хочется остаться навсегда.
Пусть время остановит быстрый бег.
Глядеть в родные, милые глаза
И слышать дедушкин с басинкой громкий смех.
         *************
Окраина... Белеет старый дом...
Там всё не так... Совсем иные люди.
Я не войду...Осталась память в нём...
Тот детства миг во век я не забуду!..