Бараны в розовых очках

Светильник Необыкновенный
Мы так гордимся. Вы гордитесь тоже,
Не возражайте и не стойте на пути.
Нам объяснили, что свобода – это ноша,
И мы решили эту ношу не нести.

Ведь есть пастух – он знает направленье,
Собаки есть – сомкнуть наши ряды.
Зачем ненужные и лишние движенья –
Есть те, кто защитит и даст еды.

Мы с детства любим и умеем подчиняться,
Не думая о верности задач,
К тому же, если очень постараться,
Найдем виновников своих же неудач.

Нам сказано учиться – мы учились,
Нам велено замолкнуть – мы молчим,
Забыть про все – мы снова подчинились,
Приказано скорбеть – и мы скорбим.

Мы дружим с тем, кто полностью одобрен,
Надежен, без сомнительных идей,
Куда укажут нам – туда мы и посмотрим
И строго обличим указанных людей.

Мы смотрим и не видим то, что нужно,
Мы говорим, когда нам можно говорить,
Мы научились подпевать довольно дружно
Всем песням, что положено любить.

Мы убиваем мир – и верим в это право,
Мы не боимся бога – он на небесах,
Нам правда неприятна, как отрава,
В нас веры нет, остался только страх.

Стоим под флагами и чем-то там гордимся,
Хоть сами не добились ничего,
На собственных поминках веселимся,
В душе боясь веселья своего.

И все же кто-то смутно понимает,
Что смысла нет во флагах и значках,
Что эта мишура совсем не украшает
Толпу баранов в розовых очках.