Исповедь армейского связиста

Путяев Александр Сергеевич
 
          … С деревьев тысячи грачей
          Сорвутся в лужи и обрушат
          Сухую грусть на дно очей.
                Борис Пастернак


Я не был в ефрейторском чине
и в маршалах не состоял,
но, как настоящий мужчина,
о подвигах ратных мечтал.

Распятого Бога в штрафную
со мною упечь замполит
грозился …
Но гвозди блефуют:
в царапинах сердце саднит…

Кирзою, пропитанной потом,
я чувства не втаптывал в грязь,
когда мне приказывал ротный
наладить релейную связь.

Я в майское небо зубами
вгрызался до точек с тире,
чтоб ангелы взвились крылами,
как ладан, вдыхая сирень;

чтоб
благовест
               громко и страстно, –
другим позывным
не чета, –
почти левитановским басом
приказ о любви зачитал,

в котором по белому чёрным –
про светлую память очей
и вдрызг беспартийное что-то
по поводу белых ночей.