Важны ли Богу антураж и свечи?

Иван Романов-Клинский
Алтарь закрыли верующих плечи,
Но будто стяг, взметнулся в купол крест
Важны ли Богу антураж и свечи,
лампад латунных нарочитый блеск?

Сомкнул священник в исступленьи вежды,
Слепя нагрудным золотым крестом,
важны ли Богу яркие одежды,
когда важнее - Веры торжество?

Блуждаю по иконам скучным взглядом,
Взывая о внимании Отца -
Нужны ли Богу длинные обряды,
когда важнее кроткие сердца?

Но - сложно целое искать в обрывках
и в книгу сшить отдельные листы,
Заутренняя - не оперативка,
Великое - не терпит суеты!

Ни трепет не родят, ни благолепье,
разводы старой краски по стенам,
Худой священник в выцветшем отрепье
величья не привносят в слово "Храм"

Раз мы встречать привыкли по одежде
и верить слуху меньше, чем глазам,
Так пусть же будет все, как было прежде:
Священник статен, благолепен храм -

Всегда с наружным внутреннее свито
в единый узел - проще говоря:
достойными должны быть Дом и свита,
что делают Небесного царя!