бРАТЬ

Дмитрий Кейдис
Давным-давно , своим благословением
деды не уставали наставлять:
так пребывать в трудах или учении,
чтоб хлеб не стыдно в руки было брать.

И вот простым , трудящимся народом,
чей фатум был на пашне прозябать,
отчизна расцвела назло невзгодам,
ведь хлеб не стыдно в руки было брать.

И даже стукачей постыдной шайкой
когда страна пыталась управлять
не карточкой , ни лагерною пайкой
тот хлеб не стыдно было в руки брать.

И вот когда границы окружила
всех супостатов завистливых рать
лишь потому отчизна победила,
что хлеб не стыдно в руки было брать.

Народ , не отдыхая от сражений,
не тратя время чтобы ликовать,
страну поднял для многих поколений
чтоб хлеб не стыдно в руки было брать.

Но внуки победителей забыли:
"Что в сытости былое вспоминать!",
когда страну на части растащили,
ведь хлеб не стыдно в руки было брать.

Всегда дельцы , бессовестным мерилом,
на биржах чтобы судьбами играть,
свой жадный глаз на рубежи ложили
где хлеб не стыдно в руки было брать.

И вот страну покрыли паразиты,
которыми в желании потреблять,
за ссуды , ипотеки и кредиты,
тот  хлеб не стыдно в руки было брать.

Как объяснить хмельному поколению,
что лишь лихие барыши снимать
межвременьем воспитаны в стремлении,
как хлеб не стыдно в руки было брать...

Ведь как и прежде , среди жизни сытой
придётся за отчизну умирать
тому кто с детства совестью воспитан,
чтоб хлеб не стыдно в руки было брать...