Бомжихи

Колмаков Александр
Утром ранним, спокойным и тихим,
 Во дворе, средь высоких домов,
 На скамейке сидели бомжихи,
 Не имевшие собственный кров.

Пили водку, потом закурили,
 Хлеба ломтик деля на двоих.
 Люди мимо куда-то спешили,
 И с укором смотрели на них.

Две не старые, в общем-то, бабы,
 В грязных платьях, разбитых туфлях.
 Вдруг сказала одна: - Дай хотя бы,
 Нам, мужчина, всего три рубля.

Я подумал: Да что же творится,
 Кто виновен, они, или мы?
 И взглянул на их серые лица -
 Чур меня! От тюрьмы, от сумы.

Вот одна растоптала окурок:
 - Что ты смотришь? Нет денег - Уйди.
 Жизнь - она настоящая дура,
 Неизвестно, что ждёт впереди.

Я подумал, а где раньше жили,
 Где их быт, где семья, где их дом?
 Ведь кого-то, наверно, любили,
 В это верится, право, с трудом.

Снова водку в стакан наливает:
 - Выпьешь с нами? Не брезгуй, мужик!
 Я стою, с грустью всё понимаю,
 И сочувствую им от души.

Как прожить в мире зла и обмана,
  Без гроша, знают только бомжи.
 Сотню я достаю из кармана,
 Говорю ей не громко: - Держи!

Я с ума сам, конечно, не выжил,
 Сколько раз помогал я таким.
 Со двора я на улицу вышел,
 И увидел свой город другим.

Светофоры, сирены, мигалки,
 И машин бесконечный поток.
 Ну, а всё же мне их очень жалко,
 Где они, не узнает никто.

А на лавочке той утром рано,
 Пустота, никого нынче нет.
 Только хлеба кусок и стаканы -
 От бомжих запоздалый привет.

Легче выжить тому, кто наглее,
 Кто-то вор, иль моральный урод.
 Вспомню женщин - душою болею,
 И обидно,  до слёз, за народ...



    *       *       *