Меня аборигены уверяли

Юрий Канащенков
*   *   *

Меня аборигены уверяли,
Что очень коротки земные дали.
Был в том я убедиться дерзновенн,
Как любознательный абориген.

Через восток добравшись до Сибири,
О нашем мире стал я мыслить шире
И на часок прилёг вблизи Китая,
Попасть в Америку из Африки мечтая.

Меж тем, склоняясь медленно ко сну
И заслонив собой деревья и луну,
Во сне я рос и стало мне понятно,
Что я не тем путём  вернусь обратно,
Спокойным шагом гордым и степенным,
До Африки, к родным аборигенам.

И я подумал: За каким же лешим
Я шёл в такую даль походом пешим?
Меня аборигены уверяли,
Что очень коротки земные дали,
Но в том, что сухопутен океан
Я чувствовал лукавство и обман.

март 2018 год.   *