Сибирским лесам!

Валентина Ильинична Солдатова
Леса сибирские красивы,
Не хуже подмосковных рощ.
В них столь величия и силы,
Их лучше в мире не найдешь!
Весной и летом на пригорках
Цветут цветы, растет трава.
И сколько ликов разноцветных
В лесу прижились навсегда.
Здесь небольшими островками
Выходят дружно напоказ
Цветы сиреневого цвета,
Что сон-травой зовут у нас.
А здесь пригрелась медуница,
Чей цвет то розов, голубой,
То темно-красный, как зарница,
То темно-синий, золотой!
А здесь в округлых листьях лица
Цветов, той примулы простой,
Что часто средь других теснится,
Волнуя всех нас красотой!
А здесь на длинных стеблях тоже
Стоят в оранжевом цвету,
Раскрывшись ярким колокольцем,
Саранок семьи на ветру.
А там, где лес коснулся поля,
Горит прекрасный огонек -
Это сибирская купава,
Что огоньком народ нарек.
Такой красе в махровом виде,
В цветеньи дивного костра,
Мы радуемся непомерно
За это чудо божества!
Здесь земляника и клубника
Нашли в траве свой дом родной.
Всегда нас балуют плодами
Душистой ягоды такой!
А костяника и малина -
Все в изобилии растут.
И сколько разных трав целебных
Леса сибирские дают.
Рябины яркими плодами -
Зонтам их красным нет числа,
Хмель и черемуха, калина
Нам силы даруют всегда!
Растут здесь кедры вековые -
Природа в дар их принесла!
А их орешки нас так манят,
Беречь нам надо их места!
А если мы дерев коснемся,
То трудно пользу их учесть:
Их корни и плоды, и листья
Составят им благую честь!
Как радуемся мы безмерно
Походам за грибами в лес.
Энциклопедию грибную
Здесь можно полностью прочесть!
Как важно всем лелеять в сердце
Любовь к родным своим лесам!
К цветистой зелени душистой,
К чарующим ее местам!

27 мрата 2018г