Страшная партия

Павел Мартынов 2
Воображенье представляет
Безмерной скованного властью –
Тест ему совесть предъявляет
На сострадание к несчастью.

Во сне за шахматной доскою
Себя он видит – где фигуры
И пешки, что это такое? –
Он лишь на свечки смотрит хмуро.

Да, шестьдесят четыре свечки,
Фигурки с лицами людскими,
Горят – и жарко, как от печки,
И ест глаза жестоко дым, и

Там, за доской, сидит во мраке
Особа в саване с косою,
Которой не предъявишь враки
О достижениях – босою

Должна душа идти по рваным
Кускам бетона обгорелым,
Прильнуть бинтом к страдальцев ранам,
Помочь сочувствием и делом.

Все полномочия гаранта
И небывалые ракеты –
Грош на весах негоцианта
Что, сжав косу, глядит на это.

И страшной партии исхода
Ждут люди – чтоб хоть что-то было-
Неравнодушная природа
И беспристрастные светила.

31 марта 2018