Дембельский аккорд

Николай Липницкий
Всё было слишком буднично и просто.
Пришёл майор, построил нас по росту
И коротко сказал нам: «Пацаны!
Я знаю, глупо рисковать в конце войны.

Я понимаю: дембель, чемоданы,
И дома ждут вас девушки и мамы.
Но дело в том, что в этот самый час
В горах зажатый гибнет наш спецназ.

Пускай сейчас из строя выйдет тот,
Кто выручать ребят со мной пойдёт.
Не брать же необстрелянных салаг.
Их там перестреляют, бедолаг.»

И мы ушли, пусть мамы нас простят,
Что довелось не всем прийти назад,
Что кто-то жизнь чужих спасая, лёг,
Что жизнь свою на дембель не сберёг.

Нас весь спецназ на дембель провожал.
Полковник руки на прощанье жал.
На полосе моторы грел наш борт.
Таким вот был наш дембельский аккорд.