Легионеры у ворот бросали кости...

Олег Гетьманцев
Не сохла на траве роса
и стены тени обвивали.
Осанны пели голоса
и возносились ветви вайи.

Легионеры у ворот
бросали кости, счёт теряя.
История свой обмолот
в преториях вершила рая.

Позёвывал центурион,
оглядывая храм и площадь.
Лениво сплёвывая, он
ворчал: «Найти бы службу проще…»

Синедрион окончил сход,
вердикт не вынесен покамест.
В голосовании разброд,
но злость влита в решенья замесь.

Под плащ припрятал нож зелот:
"Гуляйте, Палантина гости!"
Легионеры у ворот
бросали на удачу кости…