Монолог мистера Дарси по роману Гордость и предубе

Наталья Кореновская 2
Просторный зал, а мне не спится,
Напротив, вижу - ты стоишь,
Как мог без памяти влюбиться?!
Хоть и с презреньем на меня глядишь.
 
Я восхищён фигурой статной,
Прекрасным взглядом умных глаз,
Ещё улыбкой благодатной,
Что видел я во сне не раз.
 
А на балу ты бесподобна,
Иду на танец пригласить,
В своих вопросах так упорна,
Что я не знаю, что спросить.
 
Проходит время, уж полгода,
Узнал, гостишь ты у друзей,
Какая б ни была погода,
Тебя увидеть хочется скорей.
 
Я говорю слова признания,
И не могу больше молчать,
Прошу принять обряд венчания,
И руку с сердцем мне отдать.
 
Но ты ответила отказом,
Сказала многое в упрёк,
И с каждой фразой раз за разом,
Преподала большой урок.
 
Как зол! Мне сердце жжёт обида,
Себя смогу я оправдать,
И не скрывая, потерянного вида,
Письмо начну я сочинять.
 
А время тянется так долго,
Что делать? Не вернуть назад!
Одна нужна мне ты и только
Я не могу забыть твой взгляд.
 
Но вдруг смотрю я, неужели?
Не ожидал увидеть её здесь,
Ведь эти длинные недели,
Не мог ни спать я, и ни есть.
 
Я вижу и её неловкость,
И приглашаю погулять,
В её ответах слышна робость,
Но постараюсь всё унять.
 
Вновь очарован, но сильнее,
Её внимания добьюсь,
Нет ничего теперь главнее-
Её так потерять боюсь.
 
Скачу я к ней, но что случилось?
Расстроена, и вся в слезах?
И плача, говорит, что приключилось,
И слышу я отчаяние в речах.
 
Я посмотрю, что можно сделать,
Ведь в этом есть моя вина,
Проблема та давно назрела,
И навредить не раз смогла.
 
Пора уладить это дело,
А мне исправить все грехи,
Мне это право надоело,
Быть в заточении у любви.
 
Она права, не смел так делать,
Чужое счастье разрушать,
За это хочется прогневать,
И эгоизм свой разогнать.
 
О всех событиях узнала,
Хотя и был это секрет,
Но, а меня душа терзала.
Каков теперь будет ответ.
 
И произнёс я вновь признания,
Решив рискнуть в последний раз,
Чтобы не мучили страдания,
И чувства огонёк погас.
 
О чём боялся - не случилось,
Ты, наконец, сказала: «да!»
О чём мечтал – всё воплотилось,
Судьба связала навсегда.
 
(сентябрь 2017г.)