Солнце

Владимир Востриков 2
Огромный ярко-жёлтый шар,
Летишь, вращаясь, ты в пространстве,
Даруя свет и мощный жар,
Взрываясь вдруг протуберанцем.

Вокруг планет вертлявый строй -
Свой хоровод в молчаньи водят.
Как будто бы дозором ходят,
Встречая чужаков порой.

Изрыты шрамами тела -
От астероидов пометы.
Но нет в том ни добра, ни зла.
Есть неизбежность. Без ответа.

Несутся в пекле две из всех.
Другим судьба - лишь вечный холод.
А на моей: жара и снег,
Леса, моря, небесный полог.

Я упираюсь в твердь родной,
Любимой с детства мной планеты,
Сколь близкой, недоступной столь,
Светилом походя согретой.

Оно нам жизнью столько лет!
Его лучи - теплом и болью.
Родился, так на белый свет.
Скончался - в тьму неясной доли.

И мы до скорбного "прости"
Готовы светоч-Солнце славить.
Без алтаря пусть и кадил...
И Богу Богово оставить.

      2008