Правда ли это

Янис Мариартис
Правда ли это -
написав любое стихотворение
я лишь множу и продолжаю страдание?
А стихотворение всё так же нуждается в человеческих глазах.

Правда ли это -
разница между мужчиной и женщиной
теперь всё больше становится отчетливей
и всё больше возносится и восхваляется людьми?
А мальчик по прежнему берет девочку за руку и увозит по лесной дороге на велосипеде.

Правда ли это -
нет никакой связи между всеми нами,
а единство лишь иллюзия и наивная утопия?
А отчуждение подчеркивается высокими домами-муравейниками
и никому неизвестно что происходит за закрытыми дверями.

Правда ли это -
у государства железное и тяжелое сердце
и человеку никогда не будет хода туда,
в ее самые глубокие тайники?
А бездна ширится и раздвигается в разные стороны
и ничьи глаза не видят ее берегов.
И взывающий голос тонет в шорохе неприметных и мертвых слов.

Правда ли это -
одиночество - это бунт,
любовь - это бунт
против власти цепких материальных иллюзий?
А покой это лишь пепел остывающего былого сопротивления.

Правда ли это -
найти утешение можно лишь только в самом себе
и потерять его тоже в себе только можно?
А сострадание теплится слабым и тихим светом
и согреться в нем невозможно,
и согреть другого тоже.

Правда ли это -
страх смерти приходит с отчаянием
и впиваются в глотку сотня болезней?
А жизнь бросает спасательный круг,
хватаясь за него, выныривая из глубины -
дышишь воздухом.
Благодаршь жизнь.
И ничего не умея теперь больше,
забываешь об этих вопросах.

31/03/18