Внучка лесничего

Светлана Приварская
 *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *               
    
*     Внучке лесничего лет восемнадцать.
*     Взгляда девичьего люди боятся,
*     Парни лихие лишаются воли -
*     Вихри стихии в той девушке, что ли?
 
*     С виду – как все, не подумаешь даже:
*     Лента в косе, только внешностью краше.
*     Часто смотрела на пни за домишком -
*     Странное дело:  там много их слишком…
 
*     В барском именье издали запреты:
*     «Гнать из селенья волшебницу  эту,
*     И, чтоб отселе  теперь по лесочку
*     Больше не смели ходить в одиночку!»
*  *  *
*     Юный барчонок не раз на досуге
*     Портил девчонок из местной округи.
*     Баяли, барин, вот так же, когда-то,
*     Девкам раздаривал малых дитяток…
 
*     Раз возвращается с пьянки повеса.
*     Видит: красавица вышла из леса -
*     Рыжие локоны, длинная шея…
*     Конь будто вкопанный встал перед нею!
 
*     Юноша  спешился: «Ух, ты… какая!..
*     Чур, меня, леший! -  Царица лесная!»
*     И, с неприличием жаждя победы,
*     Внучке лесничего дарит обеты.
 
*     - Развесели же меня, поскорее,
*     Сядь-ка поближе, прекрасная фея!
*     За руку тянет и шепчет ей тихо:
*     - Скажешь батяне – отведаешь лиха!
 
*     Рвется красавица, бьется, как птица,
*     Но не справляется – барин глумится…
*     - Чё ж это деется? Нукать, не трогай!
*     Вырвалась  девица, кличет подмогу…
 
*     Он отпустил, дескать, встретимся ж, ладно!
*     Эдакий деспот с душою прохладной.
*     Выследил место ее обитанья,
*     Чтоб без протеста прийти на свиданье…
*  *  *
*     Страшные сплетни плетут старожилы:
*     Будто, намедни взяла она вилы,
*     Злого  обидчика ранила в спину,
*     Милого личика бровью не двинув!
 
*     Парень от боли упал на подводу:
*     - Дура ты что ли? Я ж барского роду!
*     Рыжая бестия! Дикая львица!
*     Шел, как к невесте я – думал жениться!
 
*     - Врешь, негодяй! Подобру-поздорову
*     Лучше езжай-ка к родимому крову!
*     - Хочешь – не верь… – говорил он с натугой, -
*     А вот теперь, получай по заслугам!
 
*     Я не сробею – держи обещанье:
*     Будешь моею и так, без венчанья!
*     - Ой ли, постылый? Погодь-ка, дружочек!
*     И превратила барчонка в пенечек!...
 
*     Нет, не  красавица ведьмы коварней,
*     А забываются местные парни:
*     Были б добрей они к девушке строгой  -
*     Не было б пней за проезжей дорогой!
*  *  *
*     Деда с девчонкой с тех пор не видали…
*     Сказ про барчонка забудут едва ли…
*     Лес тот обходят, как гиблое место! -
*     Правда ли? Вроде… точней не известно…
    
 *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *               

15.03. 2018 г.
Фото:  www.google.ru