Питомец Гайоваты

Анатолий Чигалейчик
Немало сказок и легенд
В индейских племенах витает,
Но только песнь о Гайовате
В вигвамах скромных процветает.
Отец сынишку Гайовату
Учил прилежному труду,
В лес посылал его молиться
Семь календарных дней в году.

Владыка Жизни бог Монито
Бой Гайовате предсказал,
С посланцем неба Мондамином
Победу парню предсказал.
И дал совет свой Гайовате
«Посланца Неба схоронить,
Потом водою ключевою,
Могилу славную полить».

И каждый день могилу эту
Стал Гайовата поливать,
И возвращенье Мандомина
Стал Гайовата ожидать.
Вот наконец, зелёный стебель
Над той могилою взошел,
За ним второй, а следом третий
Так Гайоват маис нашел!

Зерно в початках, словно жемчуг,
Собрал и людям подарил,
В честь Мондамина пир устроил,
Маис индейцев удивил.
Но вездесущие испанцы
Маис в Европу завезли,
Зерно назвали кукурузой,
Как дар неведомой земли.

Мы помним эру кукурузы,
Царицу наших всех полей,
Остались только анекдоты,
Да песни славные о ней!