Вот-вот придет весна

Петр Затолочный
Вот-вот придет весна, не может быть иначе.
Но гостью дорогую встретить разве лень?
С печеньем в форме жаворонка кличет мальчик
весну-красну, забравшись утром на плетень:

“Лети из-за морей к нам жаворонок снова,
пропой ”чивиль-чивиль“, весну нам принеси!“
Опять нужна земле зеленая обнова
и колос прозвенеть так хочет на Руси.
 
Поют девчата за деревней в хороводе:
“Весна-красна, на чем пришла, на чем пришла?“
“На плуге, бороне, бороздке плодородной –
ой люли, ой люли, погоду принесла“.

И благовещенский звон-колокол так звучен.
Господь, благослови весну нам закликать,
чтоб крыльями скворцы прогнали с неба тучи,
чтоб полюшко своё крестьянин смог пахать.

И щука лед хвостом разбила спозаранку,
в реке от спячки пробудился Водяной.
И ”покинь сани, возьми воз!“ – поёт овсянка,
и грай грачиный закружился над горой.

Ой, ранняя весна! Ой, вербная неделя!
И почки на лозе – ступеньки в небеса.
Ой, верба, верба-хлёст – до слез бьёт и за дело,
Христос воскрес – и весть о том дает лоза.

Идет весна-красна с зеленым полотенцем.
– Ой, где ж ты долго так, весняночка, была?
– Боролась я с зимой, ей растопила сердце,
и Мать Сыра Земля водички попила.   
      2001 г.