Воспоминания об осени

Подружка Ларика
Осинка по-над речкою замёрзла:
Листочки покрасневшие дрожат,
Сгибает тонкий стан, ветру покорна,
Тихонько ему что-то шелестя.

Камыш вонзает пики своих шапок
В осеннее нахмуренное небо,
Его тростинка-стебель хоть и шаток,
Но не ломается порывом ветра.

От кромки вод озябший краснотал
Никак не может выбраться повыше:
Как мальчик, в речке выловивший мяч,
Он только из воды студёной вышел…

Застыл художник за своим мольбертом
Перед суровой этой красотой:
Как передать очарованье места
В борьбе последней осени с зимой,

Чтоб зритель чувствовал порывы ветра
И стылость воздуха осенним днём,
Чтоб слышал жёсткий шелест голых веток
И камышовый шорох под дождём…

Природе же нет дела до искусства,
Нет дела до метания людей.
Она полотна пишет так искусно –
Нет мастера, кто б мог сравниться с ней!

                31.03.2018