Размышление у иконы Лазаря Четырёхдневного

Ирина Устинова
Он никогда не улыбался -
Ведь побывать пришлось в Аду.
Но свет Христов в душе остался -
Тот, за которым я иду.

И озарённый этим светом,
Был за него всегда гоним,
А скорбный лик его при этом
Стал всем светильником благим!



Иллюстрация - фрагмент иконы из кипрского храма в Ларнаке, под которым находится каменная гробница Святого Праведного Лазаря четырёхдневного.

Комментарий: Согласно церковному преданию праведный Лазарь никогда не улыбался после своего воскрешения, ибо прикоснулся к неведомой живущим на земле тайне жизни и смерти. После усиления гонений на христиан он покидает Иудею и святые апостолы встретили Лазаря на Кипре и рукоположили его во епископа Киттии (так раньше назывался город Ларнака).