Свобода

Александр Иванченко 2
Свобода мыслить – дар Господний свыше,
Свободно говорить мы учимся сейчас,
Способности, ответ кого-то внемля слышать,
Учиться стоит нам ещё, и в сей же час.

Свободы понимает каждый себе всяко,
Свободно мыслит, кто в оковах целый век.
Как не пытаются его поставить «раком»,
С такою долей не готов смириться человек.

Свобода слаще многих благ на целом свете,
Полжизни взамен за нее, всё поставив на кон.
Так бесспорно манит всех свободы нас ветер,
Припадаем в мольбе за нее у святых икон.

Свобода в словах, поступках, и где-то в труде,
Бывает – ты раб всех мещанских привычек.
Не каждый готов отстоять свободу в борьбе,
Но каждый желает свободы, без всяких кавычек.

31.03.18 г.