Суржик

Наталья Матвеева 5
Зимний город февральской ледышкой в ушах звенит,
белым комом катается,  лепится к рукавицам.
А в мечтах молодого поэта горит Магриб*
золотыми песками, стекает в ладонь, искрится.
Пишет справа налево, за хвост волочит строку,
но его алиф бейт** больше смахивает на юсы***.
А метели полярной артелью холстины ткут,
укрывают Арбат и Волхонку цепляют юзом.
Молодец наш - отчасти философ, Вольтер анфас.
По ночам ему грезятся вещие сны Сократа.
Он цитирует Гёте, в кумирах - Абу Нувас.
Из чудачеств земных - любит кофе варить с мускатом.
А в соседнем кафе жмётся вечер к теплу портьер,
и девчонка с румянцем, спелее садов Альгамбры,
вытирает подносы и старится от потерь -
мама, отчим, братишка... Донбасс - кто-то скажет - карма.
Но в корзине вчерашний сценарий, набросок, скеч...
Наш герой охладел к Магрибу. Он славит стужу,
а ещё, угловатую кротость девичьих плеч
той, которая в кофе, смеясь, подмешала суржик.

На ступенях метро февраля позвонки хрустят.
По  неоновым сумеркам юность идёт с развальцей.
И звенят беспокойно трамваи на птичий лад,
словно кто-то роняет мечты из дрожащих пальцев...
....................

*Магриб - страны Северной Африки, расположенные к западу от Египта
** Алиф Бейт - арабский алфавит
*** Юсы — буквы древней славянской азбуки.