Долгая ночь октября

Смирнов Павел Андреевич
Город снова пугает огнем фонарей
Эту долгую, мрачную ночь октября.
Сновидения спящих, уставших людей
Превратились в холодные капли дождя.

Ворох листьев намокших уже не шуршит
Под ногами случайных и редких фигур.
Облетевшего парка скучающий вид,
Как всегда в темноте до утра утонул.

Одиноким квадратом желтеет окно,
Кто-то бодрствует в теплом квартирном плену,
Смотрит фильм или пьет беспричинно вино
Не мешая тоской в этот час никому.

А минувшее лето шагает на юг
Унося за собой звездный, точечный свет,
Радость встреч и печальную горечь разлук
И цветов полевых ароматный букет.

Я в ладони поймаю частицы дождя,
Опрокину и с плеском отправлю их вниз.
В эту долгую, темную ночь октября
Непонятной, пугающей кажется жизнь.

2018г.