Когнитивный диссонанс

Яковлев Игорь Владимирович
Как-то раз за безделушкой
Я к соседям забежал,
Пятилетнего Павлушку,
Если честно, не узнал!
На вопрос мой: «Что случилось?»
Папа лишь плечами жмёт:
«С Пашкой что-то приключилось,
Третий день не ест, не пьёт!
Как от выстрелов из пушки,
Мама в ужасе сейчас:
Врач сказал, что у Павлушки –
«Ког-ни-тив-ный дис-со-нанс»!»
Сам «виновник» тут же, рядом,
Весь нахохлившись, сидит.
«Невооружённым» взглядом
Вижу: парень наш сердит…
Отвожу его в сторонку,
И, без пафосных речей,
Говорю: «Мы ж не девчонки,
Разберёмся без врачей!
Я – «могила», если нужно,
Но к тебе не стану лезть.
Может, так, по старой дружбе,
Сам расскажешь всё, как есть?»
Пашка помолчал исправно,
После, выдохнув, сказал:
«Просто я совсем недавно
Взрослым верить перестал.
Были с папой в магазине,
Я немножечко отстал,
Потому что на витрине
Про медведя прочитал.
Так и есть: «Медвежьи ушки»…
В гастрономе? Вот те на!
Видно, мишек без макушки
Где-то целая страна!
Этой надписи поверив,
Пачку высыпал на пол…
Только ушек от медведей
Я в той пачке не нашёл!
Я вторую…третью после…
Нет ушей! Сплошной обман!
После пятой вера взрослым
Улетела, как туман…»
Может, Пашка, как ни странно,
Зла б на взрослых не держал,
Если б «дядя из охраны»
 На него не накричал!
Стёрли веру у Павлушки
Старшим поколеньям:
Пишут про медвежьи ушки,
А кладут – пельмени…
                2018г