Скажи мне, почему снег белый-белый?

Сергей Луцкий
Скажи мне, почему снег белый-белый?
Чьё царство пламенеет в капельке росы?
В каких садах рождаются и зреют
Дней будущих невинные часы?

Кто иногда любовь мне посылает?
И почему мне тяжело дышать,
Если я ей небрежно отвечаю:
«Слова не греют, быстренько в кровать»?

Зачем у слабого такие тоненькие кости,
И почему ромашка сказочно мила?
Кто наглецу отмерил столько злости?
Куда отправлюсь я, закончив все дела?

Когда у сердца перестанут биться крылья,
Скажи, кто его примет, и кому его отдать?
В чем разница между мечтой и былью,
И кто такая, чёрт возьми, «господня благодать»?

Кто друг? Кто враг? Кто их такими назначает?
Откуда свет берёт неугасимая звезда?
И почему всё чаще ночью спать мешают
Не вовремя и не о том гудящие колокола?

Скажи, где будут те, которых ещё нет?
Кто падок на тоску, а кто на радость?
Кто передаст потомкам мой привет,
И что за негодяй младенцу уготовил старость?

Кто есть задумчивый болван, а кто - мудрец?
Где та, кому я жизнь смогу доверить?
Скажи, я ей - по нраву? Как проверить?
И намекни, где моя мать, и как он там, отец?

Для чего взрослому так много умных слов?
Зачем ребенку мама с папой?
Ответь мне, почему вершины только для орлов?
Усердия или упрямства больше у ослов?
И я, скажи, к несчастью или к счастью неженатый?

Решусь ли я любимую женой назвать?
Может, я трус? Или дурак, не очень смелый?
Откройся мне, куда стихи уходят ночевать?
И почему, скажи, снег белый-белый-белый?

28.02.2018г.