Вся правда о Загнивающих сёлах

Хочу рассказать читателям о жизни россиян в селе Пески, Воронежской области, Поворинского района, которое я посетила десять лет назад. В селе есть действующая Церковь, батюшка очень уважаемый на селе человек, все к нему тянутся, не пьёт, не курит, искренне верит в Бога и Свято предан своей родной Церкви. В селе три школы, с общим количеством учащихся более 700 человек, детский сад, который посещают свыше 100 детишек, спортивная детская школа, спорткомплекс большой, школа искусств, 48 детских площадок, 3 дома культуры и 3 библиотеки, в центре целая сеть магазинов и огромный рынок, на котором сельские жители могут продавать свои излишки продуктов. Рядом с центром расположилась хорошая больница и шикарная поликлиника, меня поразила идеальная чистота. Свой леспромхоз, молокозавод, фермы, огромные элеваторы по хранению зерна, хлебопекарня, мельница, ремонтно -механический завод и много чего ещё. Село длинной лентой тянется вдоль реки Хопёр на несколько километров. Улицы идут параллельно друг другу, свыше пятисот домов кирпичные, один лучше другого,
почти у каждого жителя по машине, многие из которых иномарки. За рекой Хопёр раскинулся на несколько километров шикарный лес, полный грибов, ягод, лес чистый, не замусоренный, как у нас. Почти все улицы заасфальтированы и сияют идеальной чистотой, у многих газ проведён, по всем улицам проведён летний водопровод, очень часто идут колонки и на некоторых улицах зимний водопровод. Через Хопёр протянут мост, через который можно попасть в лес и на пляж центральный. Меня поразила идеальная чистота и белоснежный песок, как на Солнечном Берегу в Болгарии, но я с родственниками любила ходить на дикий пляж, вышел из дома и река, купайся до сыта, до ночи! Люди в селе очень приветливые, уважительно относятся друг к другу. В автобусе до города Поворино молодёжь стоит, а старики сидят, к старикам уважительное отношение. Мне понравились сельские девушки, красивые и многие очень скромные, до свадьбы хранят честь, многие верят в Бога, венчаются, крестят детей. В селе своя Аллея Славы и библиотека. В селе у всех своё хозяйство: куры, овцы, козы, свиньи, утки, индюки, гуси, кролики, нутрии. очень редко у кого коровы, на всё огромное село несколько штук, в основном у всех козы пуховые, свиньи и куры, у всех огороды, сады, у многих теплицы и климат на много мягче нашего в Подмосковье. Все женщины вяжут пуховые платки, мужчины любят рыбачить, у многих есть пчёлы, мёд у родственников не идёт ни в какое сравнение с нашим Московским. Если бы не моя дача, в которой я души не чаю, я бы уехала век доживать к родственникам в село.
Жизнь села во многом зависит от людей, которые в нём живут, от руководителей и элиты, которые являются нервом села, от места расположения и от тёплого климата, большим подспорьем является подсобное хозяйство и пуховые платки. Когда пишут о загнивающих и пропадающих сёлах, хотелось бы, что бы люди указывали конкретный адрес.


Рецензии
Прочитала с удовольствием! Понравилось! Спасибо, Лариса! Всего доброго Вам!!!

Анастасия Арвада   17.04.2018 05:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.