Глубинная Русь

Михаил Сухарев Архипович
Всё начинается с истоков.
Русь поднималась из селян,
Как рек могучие потоки,
Всегда исходят из ручья.
Все города, что возрастают,
Питают люди деревень.
Места родные покидают,
Те, кому работать лень.
В деревне жить – труда до пота
Цивилизации в них ноль.
Трудись – охота ль не охота,
А хлеб добыть себе изволь.
И печи потопить там надо,
А заболел, так нет врача.
Коль город близко – очень рады,
А свет порой – одна свеча.
Руси огромные просторы.
Не зря о них идёт молва.
К нам жадно направляет взоры
Столица Родины – Москва.
Она – одно столпотворенье
Приезжих из различных мест,
Всех русских гениев творенье -
И лучше нет её окрест.
Да только всюду сёла тают,
И исчезают на земле.
И в этом истина простая -
Туда хотят все – где теплей.
Процесс конечно объективный.
Село забыто уж давно.
Мы строим города активно,
А до села всем всё равно.