Яд ва-Шем Детский мемориал

Нелли Бородянская
Мошик был  прехорошенький, как младенчик с иконы…
Сара  – мамино солнышко…  Авиталь  и Иона …

Погремушки-куличики…  ямы, печи да кости…
Ручки, локоны, личики  ...сметены   Холокостом.

В зеркалах преломляется свет свечи Яд ва-Шема
Имена  оглашаются в тишине оглашенной.

Ручки… локоны… личики… Авиталь и  Иона…
Стерты в пепел – в  количестве
Полтора миллиона







*Яд ва-Шем - Мемориальный комплекс истории Холокоста в Иерусалиме.

Детский мемориал — выдолбленная в скале темная пещера, в которой горит свеча отраженная тысячами зеркал.
Под сводами мемориала звучат имена  еврейских детей, уничтоженных во время Катастрофы.