Дембель

Саша Баграмский
Парадка вылизана в ноль
ни складки, ни пылинки.
Сияют дембельским огнём
солдатские ботинки.

Забит "афганом" дипломат,
летит с войны братишка.
Прощай мой верный автомат,
до встречи друг мой, Гришка !

Шумит винтами самолёт
к нему подходим строем.
Не ладит с нервами народ,
дрожим, как перед боем.

Посадка. Жребий брошен. В путь !
Тут взлёт железной птицы
ракетой запросто спугнуть
в двух метрах от границы.

Отрыв, взлетаем. Тишина.
Молчат угрюмо горы.
Для нас закончилась война,
бои, со смертью споры.

Встречай страна своих сынов,
мы здесь, мы снова вместе.
Одни пришли без орденов,
другие грузом "двести".

Иных и вовсе не сыскать,
лежат в земле Афгана.
Эх, как бы Русь не расплескать
вконец, на ниве бранной.