Как трудился под снегом ручей

Гордейчук Валентина Прокофьевна
Как трудился под снегом ручей! -
Извиваясь,похожий на жгутик,
И пробился, как выбился в люди,
И со смехом сбежал от людей.

Наливаясь водою, как плотью,
То звенел, то журчал, как ворчал,
И достойным, сойдясь с половодьем,
С ним веселым потоком умчал.

И, проворно, где "надо-не надо",
Как, поставивший, собственно, цель,
Огибая, сметая преграды,
Тек стремительно, словно летел.

Подобравшись, к речным берегам
И, стерев их, в мгновение ока,
Он разлился по низким лугам,
Как всегда, полноводно, широко.

Оставалось мне только дивиться,
Как весна вмиг края обжила,
Как весёлая звонкая птица
Принялась за большие дела:

То соломинка в клюве, то прутик -
Все сгодится гнезду для витья:
Скоро,скоро в тепле и уюте
Заведется большая семья!

Перемены всего бытия
Начались с небольшого ручья...