Книга

Виктор Сухарев
Ночной Берлин… В огне твоих идей
Пророчески горят Толстой и Гейне.
Кто книги жжёт, тот станет жечь людей.
Ах, как же ты был прав, забытый гений.

С тех пор у книги есть своя печаль.
Спасите, люди, книгу от забвенья!
Спасите. Неужели вам не жаль
Её тепла, её прикосновенья?

Библиотека - тренажёрный зал
Для мысли и для чуткости наитья,
Когда бы шелест книги мне сказал,
Как не смогу её не полюбить я.

Читать под одеялом с фонарём!
Тайком… С какою страстью мы читали.
Но вот уже айфоны, как огнём,
Всё вытесняют в век иной морали.

Теперь и у Одессы есть печаль.
Дом профсоюзов. Было бы прозренье.
Мне души человеческие жаль.
Спасите, люди, книгу от забвенья.

31.03.2018