Мусор под снегом растёт

Николай Лисин
Зимние жмут холода.
Мир - словно весь изо льда.
Вьюга нещадно метёт.
Мусор под снегом растёт.

До наступления стуж
Он средь октябрьских луж
Где-то валялся молчком
Скромным окурком-"бычком",

Грязным газетным листом,
Ржавым железным прутом,
Острым осколком стекла
Мокнул под дождиком хлам.

Но лишь ударил мороз -
Тут же пустился он в рост,
Стал подрастать ночь и день,
Снегом укрыт от людей.

Пусть и не как на дрожжах,
Медленно и не спеша,
Но всё равно день за днём
Хлам набирает объём.

Вьюга нещадно метёт.
Мусор под снегом растёт,
Чтобы к весенней поре
Сделаться равным горе.

Снегом укрыт до поры,
Зреет он, словно нарыв,
Чтобы однажды весной
Мусорный выпустить гной.

А с окончаньем зимы
Мусора встанут холмы,
Горы, завалы, хребты,
Взявшись как из пустоты.

Люди, увидев бардак,
Будут гадать: как же так?
Хлам этот самый вот весь -
Как оказался он здесь?!

Все позабудут покой:
Что за феномен такой?!
Не было ведь в октябре
Столько всего во дворе!

Ждёт по весне это нас;
Ну а сейчас, а сейчас -
Вьюга сугробы метёт,
Мусор в сугробах растёт...