Р. М. Рильке. В старом доме

Венера Думаева-Валиева
Передо мною в доме старом
широким кругом простёрлась Прага.
Здесь времени не слышно шага,
что глубоко внизу настало.

Весь город как за пеленою,
и только словно в шлеме витязь,
зелёным куполом возвысясь,
Sankt Николай передо мною.

Уж тут и там огни мерцают
на улицах, где шум и гомон,
и голос словно в старом доме,
мне мнится, "Amen" восклицает.

Im alten Hause

Im alten Hause; vor mir frei
seh ich ganz Prag in weiter Runde;
tief unten geht die Daemmerstunde
mit lautlos leisem Schritt vorbei.

Die Stadt verschwimmt wie hinter Glas.
Nur hoch, wie ein behelmter Huene,
ragt klar vor mir die gruenspangruene
Turmkuppel von Sankt Nikolas.

Schon blinzelt da und dort ein Licht
fern auf im schwuelen Stadtgebrause.-
Mir ist, dass im alten Hause
jetzt eine Stimme "Amen" spricht.

1895