Пробуждение

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Ещё ледок на лужах по утрам...
И птицы голосят пока вполсилы.
Но снег уже сползает по буграм,
Ему терпеть тепло невыносимо.

На речке крутит пену коловерть,
Плывут обломки льдин - зимы осколки,
Мороз в ночи таится, чуя смерть,
И злится напоследок, втихомолку.

Проиграно сражение с Весной,
А та - уже совсем не за горами.
Вполглаза  в чаще дремлет зверь лесной,
Прощаясь с недосмотренными снами.

Всё больше света в солнечных лучах,
Сжимаются полуденные тени,
Деревья молча грезят о грачах,
Готовя ветки к новым подселеньям.

Подтаивает мёрзлая земля,
Пьёт воду, истончая покрывало.
Построившись, озимка на полях
Неторопливо к росту ждёт сигнала.

Давно уже к обжитым берегам
Летят цепочки из гусей и уток,
К земле, свободно сбросившей снега,
В конечный пункт далекого маршрута.

Тем и пленяет ранняя весна,
Что так - неспешно и несуетливо,
Весь мир вокруг, стряхнув остатки сна,
Плывет к Любви стремительному взрыву.

Хочу природу с девушкой сравнить,
Которая спросонья, чуть балуя,
Спешит всем нам объятья подарить,
И нежный вкус родного поцелуя...