Воспоминания в день рождения мамы

Александр Баженко
  У моей мамы сегодня день рождения
  И как бы был я рад отпраздновать его, -
  Но мамы нет и на душе смятение
  Лишь нА сердце от памяти тепло.

И вспомнив годы детства, юности своей,
Мне маму нЕ в чем упрекнуть, теперь я знаю, -
Она ведь как могла и знала - воспитала двух детей, -
Спустя лишь годы я всё это ясно понимаю.

  Простая, довоенная девчушка
  С глухой деревни из-под Ханты-Мансийска
  Всю жизнь была простушкой, хохотушкой,
  Училище закончила всё там же медицинское.

Судьбой закинутая была в Кишинёв
К сестре постарше, что в Макарештах* проживала,
С дипломом сЕстринским ей путь уж был готов,
Так в ЛСУ-4** она к медикам попала.

  И, только хирургии, отдалА свои 16 лет
  И даже первых секретарей шприцом колола
  И с батей нашим встретилась тогда,
  Когда заканчивала с ним, лишь вечерами, школу.

А батя был наш - белорус, красивый парень,
На танцы бегал с нашей мамой, а потом
Ей предложил он выйти замуж и жить в паре
И строить жизнь совместную и дом.

  Да, много лет они прожили вместе,
  Делили радость, горе и беду,
  Но не было для нас с сестрой печальней вести,
  Чем весть о их разводе, - помню как в бреду...

И никакая в жизни медицина
Спасти семью всю нашу от распада не смогла
И были к этому так многие причины,
Да, - это жизнь, такие вот дела.

  Всю жизнь работала мама в Управлении,
  Что так лечило высшие чины,
  Почётом пользовалась, уваженьем и с терпеньем
  Стремилась пользу делать для страны.

И труд весь для неё был лёгок - не преграда,
Отмечен был медалью "Ветеран труда",
Но для неё всегда мы - были лучшею наградой
И смыслом жизни, думаю, всегда.

  После войны её задача была лишь одна:
  Одеть, обуть и накормить нас, дать нам образование
  И мы с сестрою в общем слушались её
  И относились к воспитанью с пониманием.

И в нашем доме не было тех ссор,
Которые сейчас я от соседей слышу,
Но, когда надо было, с мамой был серьёзный разговор
И все слова её нам западали прямо в дУшу.

  Она не била нас, - меня быть может раз,
  Когда я кепку новую вовнутрь, в столб отправил
  И как бы рад я был бы, чтоб сейчас
  От мамы тАпочком бы получил и по спине и дале.

Она старалась в жизни не болеть
И даже в старости всё немощи стеснялась
И так ей не хотелось просто умереть:
В глазах её лишь жажда к жизни всё читалась.

  Я благодарен маме и за то и даже дважды,
  Что и курить меня она в момент так отучила,
  Когда там в школе на собрании однажды,
  Узнав, что я курил, слезой лишь молча укорила.

Но первая и наивысшая моя к ней благодарность
Всегда превыше всех в моём мозгу:
За то, что я родился да и жив остался,
За то, что в этой жизни я живу.

                30.03.2018г.

    * Макарешты - в то время село чуть более в 100км от Кишинёва.
    ** ЛСУ-4 - лечебно санитарное управление № 4, занималось лечением высших
               партийных работников, членов правительства и другой высшей
               номенклатуры.