Тень леса

Чернышев Дмитрий
Суровый ельник подходил к домам
И мох с ветвей свисал... И в гуще ежевики
Мелькали тени. И казался нам
Наш лес родной страшнее древней книги.
...Неведомо зачем она пришла
В тот вечер на окраину села.


Ей место в чаще, - там, где солнца нет.
Она умеет прятаться во мраке.
...Но нам позднее рассказал сосед,
Как смолкли во дворе его собаки
Почти-что с наступленьем темноты...
...И он нашёл под утро те следы.


Был тёмен лес. В нём обитала тень, -
Приходят к нам неведомые тени.
В ту ночь бродил у наших прочных стен
Забытый бог животных и растений.
Сказал один старик: "В моём краю
Я был охотник. След я узнаю."


Три дня бродил тот зверь. Мы не смыкали глаз,
Казалось: Тьма охотится на нас
И отступает, чувствуя дыханье
Огня людского, - жженье уголька.
Был тёмен лес и долгим - ожиданье...
Я помню шрам на теле старика.