Король усадил королеву в ладью

Миша Мицкевич
Король усадил королеву в ладью.
Покинул паркетное поле.
Я лаковый конь. Одиноко стою
На клетчатой этой юдоли.

Трясу стременами, один на доске.
Грызу удила поневоле.
Пустыня повсюду. Копыта в песке.
А шахматы, нарды ли, го ли...

Рассыпется в прах черно-белый горох.
Квадраты и двери - подлог и подвох.
А где-то пшеничное поле.
И, кажется, выход на волю.