Васильки

Дарья Гончаренко Скуленко
  - Василюша, внучек, поди-тка полей цветочки! Божьи создания, тоже ведь пить хочут!
  Бабушкин голос осторожно разрезал привычную тишину деревенского дома. "Хочут, поди-тка; шестеро сыновей, две дочери... Подумать только: Сашку Воронова и того привести в гости стыдно! А ведь звёзд с небосклона не хватает, один из последних по успеваемости в нашем четвёртом "А"... Эх, бабушка, бабушка! Василюша. Так тут вообще хоть в землю голову прячь! Как страусы - мы их позапозавчера на окужающем мире рассматривали. Нет, ну точно специально: Василюша, васильки... Тьфу!"
  - Да иду я, и-ду!
  На кухне раздался грохот.
  - Василюша... Вася...
  Но Вася уже хлопал входной дверью в знак своего вопиющего протеста. Он не услышит скромных слёз некогда красавицы и умницы Танюши, вынужденной бросить обучение в средней школе из-за страшного матерниного недуга, а после смерти родительницы поднимать двух братьев и кроху-сестричку. Папка работал, работал, работал... А весь дом - на Танюше, Татьяне, Татьяне Васильевне... Да и не нужно, чтобы он видел. Вновь привычная тишина.
  Васильки притаились за ровным строем яблонь и абрикосовых деревьев. Проходя мимо богатейшей россыпи летних даров Вася не удержался и сорвал с самой низкой веточки огненным подёрнутый абрикос. До чего же вкусный!
  А вот и ненавистное пронзительно-синее море.
  - Ох и не люблю я вас! Ох и не люблю!
  Убежал Вася, полив своих тёзок второпях, небрежно, через одного. Цветы молчали.
   - Бабушка! - Вася вбежал в дом с улюлюканьем самого храброго индейца во всей подмосковной округе. - Бабушка, я поли...
  Это была не бабушка. Точнее говоря, это была не привычная ему, родителям и соседям Татьяна Васильевна. Перед внуком стояла с повисшими как плети руками Танюша. А на полу тоже морем, только чёрно-белым, разлились фотоснимки. Танюша и какие-то дядя с тётей; Танюша и ребятишки, так поразительно с ней похожие; Танюша и солнышки цыплятки; торжественная Танюша с букетиком астр в руке и с огромным бантом на жиденьком хвостике; Танюша за партой. Танюша, ребята и всё тот же дядя, Танюша, ребята и дядя, Танюша, ребята и...
  - Бабушка, кто эти дядя с тётей? А ребятишки? Ну что ты, миленькая? Не хочешь - и не говори, не нужно! Бабулечка, бабуленька, слышишь, ты не говори, только не плачь! А я сейчас! Сейчас я: туда и обратно!
  Вася мчался во весь опор, мимо нарядных яблонь и огнём пылающих абрикосов. Как в тот самый раз, когда в городском дворе решили сыграть в казаки-разбойники подъезд против подъезда.
  А вот и пронзительно-синее море. Глаз не оторвать!
  - Ну что, архаровцы, - это непонятное, но любимое слово бабушки показалось Васе как никогда уместным, - думали, я вас так полил? А нисколечки я вас не полил. То ли ещё будет! Смотри-ка, братец, сухой листик! Да ты не пужайся, - вновь бабушкино слово, - я пособлю! Василёчки вы наши, василюшечки. Думаете, не люблю вас? Э-э-э-эх! Люблю! Ещё как!