ТЭС и природный газ

Наталия Лобач
Природный газ. Месторожденье Шебелинка.
ТЭС начинали строить под него.
Геологи с прогнозами ошиблись,
Необходимо срочно заменить сырье.
На твердотопливное (антрацит) решили.
Но сложность в том, что станция уже
(Шесть блоков 200 тысячных) в работе.
И нужно шаровые мельницы извне
Переместить без кранов, такелажем,
Фундамент выполнить сначала, подвести
Вагоноопрокидыватель... Сложно,
Но за год справились.
Шестьдесят пятый год. Смогли!

Одновременно строить продолжали
Четыре 300 тысячника. Здесь
Строители план перевыполняли.
И с гордостью неслась Союзом весть:
В эксплуатацию ввод (норма) в год - один блок.
Впервые два сумели запустить -
Победа энергетики! Зачем же
Славное прошлое спешите вы забыть?