Картинки для календаря. Апрель

Олег Горин-Багдадский
                Галине Слайковской

Стояла тёплая неделя.
Над рощею грачи галдят.
Сегодня первое апреля!
В глазах смешинки у ребят.
Глянь, на берёзе, у забора,
Выводит арию скворец
Азартно, с нотою задора,
Резвится уличный певец.

Как сладок нам мажор апрельский!
Ах вы, проказники скворцы,
И этот дух – весенний сельский…
Ручьи спешат во все концы.
Нашли забаву ребятишки:
Пускать кораблики в ручьях
Да пачкать и мочить штанишки,
Уже забыв о букварях.

Поля, дремавшие доселе,
Чернеют, сбросили снега:               
Пройдётся плуг по ним в апреле.
Уже подобраны стога.               
А над полями клином ровным
Плывут неспешно журавли,
Звучит их клич с пристуком дробным –
Как гимн проснувшейся Земли.

На вербах бархатные свечки
Теребит весело щегол.
Поднялся лёд в окладах речки,
Натужно лопнул и пошёл.
Река бурлит да мутит пену:
От зимней спячки отошла,
Рычит, почуяв перемену…
Весна – лихие, брат, дела.

В лазурной бездне – птицы, птицы...
Гляди, – дроздов певучих ряд;
Там уток быстрых вереницы,
Повсюду – где достанет взгляд;               
Вот жаворонки зазвенели,
Берут аккорд высокий свой;
И озорные свиристели-
Кочевницы спешат домой.

С весёлым щебетом и пеньем   
Идут пернатые дела,
Нас заряжают настроеньем,
И роща наша ожила:
Берёзки вешним духом пьяны,
И сок берёзовый пошёл.
Озёрками блестят поляны –
Накрыла паводь суходол.

В сухой траве - желток искристый -               
От мать-и-мачехи привет!
Пускай немного неказистый,
Но всё ж весенний первый цвет;
Вчера ещё мели позёмки,
Едва-едва снега сошли, 
А он уже открыл глазёнки,
Упрямо лезет из земли.

В тени, под елями, в бурьяне
Последний снег лежит, а тут,
На тёплой солнечной поляне,
Гляди, подснежники цветут!
Природа их знаменьем чуда
Лелеет в тишине лесной
И робко, будто из-под спуда,
Показывает нам весной.

Короткие в апреле ночи:
Ему, как видно, не до сна:
Спешит, шурует, что есть мочи:
Успеть бы в срок – весна, весна!..
И так – напористо да скоро
Шагает весело вперёд       
И зря не тратя время, споро
Очистил реку, сплавил лёд.

Размерена, нетороплива
Работа в поле, за рекой:
Чернеет бархатная нива –
Настало время посевной.
Уже торжественно, степенно               
Всё дышит, дышит новизной:
Апрель старался вдохновенно,
Забыв про отдых и покой
В трудах-забавах молодецких –
И день, и ночь… Но пробил час:   
Он на корабликах, на детских
Сегодня уплывёт от нас…

Наклонит вечер к лесу круто
Огромный ярко-красный круг,
И в час заката, почему-то,
Ты загрустишь о чём-то вдруг.
День угасает неохотно,
В дали, за лесом, тает он;
Кукушка, где-то, беззаботно
Вплетает в эхо нежный звон…

продолжение следует. http://www.stihi.ru/2018/05/12/6262