Тоска

Владимир Кондрашов
Она сидит у магазина,
Старуха, рухлядь, инвалид,
В глухие лбы, в глухие спины
«Дай Бог вам счастья» говорит.

Ей новый день, как оплеуха.
Совсем не мёд, совсем не мёд.
В коляске нищая старуха.
Всё снег и лёд, всё снег и лёд.

Кому солжёшь, того и судишь,
И бьёт, скучая, по лицу
Судьба, похожая на кукиш
Из печки в сказочном лесу.

Жизнь ищет свет, как субмарина
В сетях из стали и стекла,
И у детей под нежным гримом
Забвенья хвойная смола.

Банальна времени зевота…
Зимой, вдвойне не горячи,
Пасутся звёзды на высотах
С упрямством тощей саранчи.

Смешались знаки Зодиака,
Мелькают иглы белых швей,
Тоска топорщится, как плаха –
В попытках стать царицей змей.

Опасны аппассионаты
В среде начётнических смут
Над сыном беглого солдата
И пряхи, втоптанным в Талмуд.

Вращают Землю три героя:
Могильщик, шут и печенег,
Пока сажает или строит
Один – другого – человек.

И вновь, как встарь, любовь и ярость,
И зло с улыбкою благой…
Трубит прогресс, ему не пара
Карга с протянутой рукой.