Святогор

Литвинов Сергей Семенович
Устал богатырь; тлеют кости  коня.
Конь грозную  мощь носил.
Живым – из воды бы, сухим – из огня;
Да…  нет богатырских сил.

Я горы сдвигал, коли что не по мне.
И небо склонялось ниц.
Но червь поселился могильный в коне,
Во мраке слепых глазниц.

Засохшие пряди легли ковыля
Мне под ноги,  прочь гоня.
Не конь подо мною полёг, а  Земля
Устала носить меня.

И море ладонью мог вычерпать – я!
Мой голос гремел в громах.
На что мне громадная сила моя,
Десницы тяжёлый взмах?!

Я тяжек – себе! С кем ещё совладать?
Смерть в равном принять бою!
Кому богатырскую силу и стать,
И мощь передать – свою?

И смерть не по мне, и  не стар, да  устал.
Живу Небесам в укор.
Устал! И живу, словно жить перестал…
Под Небом – всех выше гор.