Как делают вождей. Градинки

Михаил Градович
Начальный путь вождя не нов:
Неважно, левых взглядов, правых –
Сперва придумают врагов,
Затем – спасителя державы.
Но вождь – капризное дитя.
Случится поздно или рано
Перерождение вождя
Из покровителя в тирана.
    -------------------------------