Забытые боги

Владимир Фёдорович Власов
ЗАБЫТЫЕ БОГИ

(О чём не говорил Конфуций)

Был родом из Ланьси Чжао Си-ли, достопочтенный,
Провинции Цжэцзян, начальником служил уезда
Чжушань, но собираться стал в Цзянли для переезда,
Так как приказ получен был им, необыкновенный.

И сразу в день прибытия на место назначенья
Он посетил Конфуция храм, сделав омовенье,
У духа местности хранителя изображенье
Божеств заметил трёх и высказал всем удивленье.

Они сидели друг за другом в ряд - все в одеяньях,
Парадных, княжеских, в блистательных златых уборах,
И с выраженьем величавых лиц в своих деяньях,
Никто не знал, они - кто, понял он из раговоров.

Решил снести храм Чжао, но воскликнул служка зычно:
«Нельзя его сносить, бедой всё может обернуться,
В народе эти духи все «блестящими» зовутся,
Разгневаются если, вам же станет плохо лично.

Когда-то все они посты большие занимали,
И власть над всеми в этой местности людьми имели,
За их могущество их прихожане почитали,
Поэтому они народа волей овладели».

К себе вернувшись, Чжао посмотрел всё в уложенье
О жертвоприношениях, и в разных описаньях,
Но не было нигде о духах там упоминанья,
И он решил произвести их всех уничтоженье.

Был выбран нужный день, направлены в храм люди были,
Которые накинули на шеи духам цепи,
Железные, и, поднатужившись, их потащили,
Но сдвинуть с места на смогли, стальные были крепи.

Изображенья редкостными в городе считались,
И сдвинуть с места, не разбив их, было невозможно,
К тому же люди ощущали все себя тревожно,
Цепь дёрнул Чжао, пало всё, обломки лишь остались.

И надпись после этого на храме изменили,
Назвав его храмом Гуань-ди, так принято уж было,
Шло время, как всегда, чудес там не происходило,
О богах, свергнутых, все постепенно и забыли.

Но Чжао чувствовал себя как будто неспокойно,
К астрологам с вопросом о тех духах обратился,
Те дали справку: «Духи правили страной достойно,
В конце династии Юань их статус (1) появился,

Когда Чэнь Ю-лян (2) с братьями себя провозгласили
Великими царями после главного сраженья,
Но после армия их потерпела пораженье
У озера Поянху, где всех братьев перебили.

В честь их воздвигнут храм был при царе Чжи-чжэн правленья (3)(4),
Потом же был разрушен Чжао при царе Юн-чжэне (5),
Их чтили все всегда из поколенья в поколенье.
Так им четыреста лет совешали приношенья».


Пояснения

1. Династия Юань – монгольская династия, правившая на территрии Китая в 1280-1368 гг.

2. Чэнь Ю-лян (? - 1363) – военый чиновник, который в 1360 году захватил город Аньцин и объявил себя государём великой Хань. В 1363 году всесте со своими братьями Чэнь Ю-чжэном и Чэнь Ю-гуем был убит в сражении с войсками Чжу Юань-чжана (основателя нацинальной династии Мин).

3. Чжи-чжэн (1341- 1352) – один из девизов правления Шуань-ди, поледнего императора юаньской (монгольской) династии, правившего с 1333 по 1368 г.

4. Правление Чжи-чжэн – 1341 – 1352 гг.

5. Годы царствования Юн-чжэна – 1723 – 1735 гг.

 
Власов Владимир Фёдорович